Обратный звонок

Тверская (схема проезда)
(495) 744-11-94
Бесплатные звонки
из регионов РФ
8 800 700-11-94

Ведущий туроператор

На Афоне начался сбор урожая оливок

14 Октября 2015
На Афоне начался сбор урожая оливок

На Афоне начался сбор урожая оливок

Насельники всех двадцати монастырей Святой горы Афон приступили к сбору урожая оливок. Сезон сбора по традиции наступает в начале октября и продолжается в течение пяти месяцев. 

Сбор оливок на Афоне является важным послушанием. Обитатели афонских монастырей употребляют оливковое масло в пищу, заправляют им лампады и расфасовывают для последующей продажи паломникам и туристам. Оливковое масло из Пантелеимонова монастыря, а также Великой Лавры, Эсфигмена, Ватопеда, Симонопетра, Дионисиата участвует в различных выставках и продается в церковных магазинах по всему миру. 

На землях монастыря Дохиар, в котором проживает 40 человек, находится более 2 тысяч оливковых деревьев, поэтому сбор и сортировка урожая занимают более двух месяцев ежедневного труда братии. В Ватопедском монастыре монахи, исполняя важнейшее послушание, по 5 часов в день работают в оливковых садах. 

Начиная с октября, в течение нескольких месяцев монахи Святой горы сортируют оливки, занимаются отжимом масла и упаковкой готовой продукции. В конце зимы они подрезают деревья и готовятся к новому сезону.

«Жидкое золото» Эллады

В Греции оливки и оливковое масло с древнейших времен являются важнейшим продуктом питания и основным ингредиентом для множества блюд. Великий поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». 

В некоторых погребениях минойского времени археологи обнаружили горшки с обугленными оливковыми косточками, что является подтверждением культивирования оливы на землях Эллады еще 3,5 тысячи лет назад.

Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.

Ценность оливкового масла обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая выводит холестерин и замедляет процесс старения. 

На Афоне делают масло холодного отжима — оливки давят с помощью пресса. Данная технология считается идеальным способом получения самого ценного масла.

Ученые: образ жизни афонских монахов — лучшая профилактика рака

Образ жизни православных монахов Афона является эталоном здорового образа жизни для всех, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику рака. Об этом в 2007 году заявил профессор университета Салоник Хараламбос Аидонопулос на медицинской конференции «Здоровье и диета».

«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», — цитирует слова профессора сайт «Русский Афон». 

Постоянные медицинские обследования монахов с 1999 года зафиксировали лишь единичные случаи раковых заболеваний. По сравнению с общемировой статистикой, среди монахов практически не встречается рак легких. 

Х. Аидонопулос отметил также, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до глубокой старости кроется не только в «средиземноморской диете» афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. 

Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни: небольшие порции еды с регулярными интервалами, много овощей и зелени, минимум белковой пищи и спиртного. «Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла», — пояснил он.

Еще одним фактором, положительно влияющим на здоровье афонских монахов, является активный физический труд при дневном свете, что обеспечивает естественные ритмы сна и отдыха.

Ученый утверждает, что сразу же пределами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей возрастает в несколько раз.