Обратный звонок

Тверская (схема проезда)
(495) 744-11-94
Бесплатные звонки
из регионов РФ
8 800 700-11-94

Ведущий туроператор

Тайна древних Афин: 1500 скелетов Фалиро

13 Апреля 2016
В Фалиро, всего в 7 км от центра Афин, в коллективном захоронении обнаружено 1500 скелетов, в основном прикованных в положении на спине, озадачивает археологов, которые пытаются пролить свет на этот темный аспект истории древних Афин.
Коллективное захоронение датируется между 8-м и 5-м веками до нашей эры. Это был сложный период, однако в это время были заложены основы для создания афинской демократии.
Помимо того, что обнаружены скованные скелеты, археологи нашли и скелеты тех, кого сбрасывали в ямы лицами вниз.
Взрослые люди были захоронены в ямах, почти одна треть из найденных скелетов в глиняных горшках принадлежат младенцам и детям старшего возраста. Кроме того, небольшой процент - только 5% - это кремируемые мертвые и одна могила, в которой умерший был помещен в лодке, используемой как гроб.
Раскопки в этом месте начались еще сто лет тому назад и известны в среде археологов, как «Заключённые Фалиро». Более тщательно раскопками занялись в 2012 году, и работы продолжаются до сих пор.
Пытаясь понять, что произошло в Фалиро, учёные проводят различные исследования, в том числе, и судебно-медицинскую экспертизу.
Исследователи должны определить возраст погибших, их пол и возможные элементы патологии (болезни, несчастные случаи и т.д.), работа чрезвычайно трудоемка и отнимает много времени из-за большого количества скелетов.
Главный вопрос, на который предстоит ответить исследователям, изучающим массовое захоронение: были ли эти люди жертвами политических беспорядков, которые преобладали в Афинах до создания афинской демократии.
В то же время ученые надеются узнать о жизни детей той эпохи по маленьким скелетам, найденным в керамических горшках, о еде простых жителей Афин и болезнях, которые их мучили.