Обратный звонок

Тверская (схема проезда)
(495) 744-11-94
Бесплатные звонки
из регионов РФ
8 800 700-11-94

Ведущий туроператор

Византийские бани вновь открыты для посещения в Салониках

17 Июня 2015
loutra11a.jpg
Прошло 75 лет с тех пор, как нога посетителя переступала через порог старинных византийских бань, расположенных по улице Теотокопулу, что в районе Ано-Поли (верхнего города) в Салониках. История этой византийской термы, или по-гречески лутры, занесенной в список шедевров мирового наследия ЮНЕСКО, насчитывает более 800 лет. Она является самой большой и наиболее хорошо сохранившейся в Греции, ее строительство датируется концом XII - началом XIII вв.

1 июля, после проведенной масштабной реставрации, Лутра вновь откроет свои двери для туристов. Планируется, что в «пост-банный» период существования ее площади будут использоваться для проведения культурных мероприятий, биеннале, в череде которых первым станет перформанс «Кодекс поведения» всемирно известного немецкого художника Улая (Ulay) (время работы 1-4 июля с 16.00 до 20.00). 

Конечно, в мраморных бассейнах и ваннах больше не плещется вода, комнаты не окутывает пар, но весь антураж наглядно демонстрирует многовековые традиции банных процедур народов Византии, Османской империи, людей разных социальных классов и религиозной принадлежности. Лутра с начала своего существования и вплоть до закрытия в 1940 году непрерывно использовалась как общественная баня. Византийское имя ее утеряно, предположительно, она принадлежала одному из монастырей, а вот турецкое название сохранилось – Куле Хамам. Несмотря на некоторые разрушения и трещины от землетрясений, здание сохранило типично византийскую планировку с характерным разделением на  холодное и теплое помещение, баком для воды, напольной системой отопления, мраморными колоннами.